Чек-ап: простой способ следить за своим здоровьем

С возрастом увеличивается риск развития многих недугов. А после 60 начинают сказываться хронические болезни, последствия травм, профессиональные риски, нездоровый образ жизни. Чтобы максимально сохранить активность, нужно держать под контролем основные показатели здоровья и «отлавливать» на ранних этапах надвигающиеся проблемы. Для этого существует чек-ап — простой и удобный инструмент отслеживания состояния здоровья.

Что такое чек-ап и зачем он нужен

Чек-ап (от англ. check-up — «проверка») — комплекс анализов, сгруппированных по полу и возрасту, в соответствии с тем, какие заболевания чаще проявляются в определённой группе. Такие комплексы помогают достаточно быстро и без лишних трат времени и сил выявить болезни на начальной стадии — когда процесс ещё не зашёл далеко и практически нет симптомов. 

«У чек-апа два основных преимущества перед обычным перечнем анализов, — объясняет руководитель медицинской онлайн-лаборатории Lab4U Валерий Саванович. — Первое: исследование проводится за один визит в клинику, и сдавать кровь из вены придётся только раз. Второе: комплекс уже сформирован, и пациенту не нужно ломать голову, какие исследования пройти, как получить направления на анализы от разных врачей. Но при необходимости можно добавить к чек-апу те анализы, которые нужны конкретному пациенту».

Чек-ап помогает выявить и факторы риска, которые могут осложнить лечение в случае хронических заболеваний. Кроме того, для онкопрофилактики можно добавить к комплексу диагностику новообразований желудочно-кишечного тракта, молочной железы, простаты и т. д. После 60 лет комплексное обследование рекомендуют проходить не реже чем раз в год.

Из чего состоит чек-ап для людей 60+

Общий анализ крови

Без него невозможно обойтись при диагностике множества заболеваний, потому что именно состояние крови отражает все происходящие в организме изменения, объясняет Саванович. Общий анализ крови показывает, насколько хорошо организм защищён от инфекций, как реагирует на патологические процессы, как работает система свёртываемости крови. Врачи различных профилей используют этот анализ для общей оценки состояния здоровья, диагностики анемии, воспаления, проблем с иммунитетом, опухолевых процессов. В дополнение к общему анализу в чек-ап входит также показатель скорости оседания эритроцитов по Вестергену: этот анализ также рекомендован для выявления воспалительных или патологических процессов в организме.

Анализ на общий белок 

Основные белки крови — альбумины и глобулины, отвечающие за доставку в клетки железа, билирубина печени, некоторых токсинов, антибиотиков, гормонов и других веществ. Исследование крови на общий белок помогает определить, есть ли нарушения питания (в старшем возрасте у людей нередко встречается синдром недостаточности питания, при котором организм недополучает нужное количество белка), помогает диагностировать различные заболевания, связанные с нарушениями белкового обмена, и оценить эффективность их лечения.

Работа печени и почек

Для оценки работы печени проводят анализ присутствия в крови синтезируемого организмом фермента АЛТ (в норме в кровь попадает лишь небольшая часть этого фермента). Этот анализ назначают при диагностике гепатита, подозрениях на панкреатит, отравление токсичными веществами. Иногда повышение АЛТ в крови в определённой пропорции с другим ферментом, АСТ, может указывать на перенесённый инфаркт. Кроме того, контроль АЛТ необходим после длительного приёма медицинских препаратов, которые могут негативно влиять на печень.

Витамины

Оцениваемый в рамках чек-апа витамин B12 — один из важнейших: он участвует в построении клеток, эритроцитов, нервных волокон. Нарушение концентрации витамина В12 возникает при гастрите, циррозе печени, раке или полипах в желудке и многих других заболеваниях. 

Фолиевая кислота жизненно необходима для нормального метаболизма, роста клеток, синтеза ДНК и регенерации эритроцитов крови. Снижение её уровня вызывают алкоголизм, гепатит или другие заболевания, повреждающие печень. А дефицит фолиевой кислоты и витамина B12 может привести к мегалобластной анемии и неврологическим нарушениям. 

Гликированный гемоглобин 

Это комплекс из глюкозы, соединившейся с гемоглобином. Анализ на гликированный гемоглобин показывает содержание глюкозы в крови в динамике — то есть за период до трёх месяцев. Благодаря исследованию можно установить, есть ли у пациента сахарный диабет, в какой стадии и насколько эффективно лечение (если оно уже проводится). «Этот анализ очень актуален для людей старше 60 лет, так как к этому возрасту многократно возрастает риск развития диабета, который на начальном этапе протекает совершенно бессимптомно, — говорит Саванович. — Многие пациенты долгое время не замечают первых признаков диабета, который без лечения приводит к серьёзнейшим осложнениям».

Анализ на КФК

КФК (креатинфосфокиназа) — это фермент, который можно найти в тканях сердечной мышцы, скелетной мускулатуры, головного мозга, лёгких, щитовидной железы. В крови здорового человека КФК присутствует в небольших количествах. И его попадание в кровоток говорит о повреждении мышечной ткани, в частности, анализ на КФК используется для ранней диагностики инфаркта миокарда. Кроме того, содержание этого фермента в крови повышается при заболеваниях скелетных мышц (прогрессирующая мышечная дистрофия, миопатия, дерматомиозит), которые могут повреждаться при лечении некоторых возрастных заболеваний.

Анализы на гормоны щитовидной железы 

Для выявления проблем с щитовидной железой, от которых особенно часто страдают женщины, в чек-ап включены анализы на Т4 свободный (тироксин) и ТТГ (тиреотропный гормон). Т4 свободный служит для оценки функционирования щитовидной железы и диагностики нарушений её работы. ТТГ — гормон, который вырабатывается в гипофизе и регулирует синтез гормонов щитовидной железы Т3 и Т4. Этот анализ назначает терапевт или эндокринолог для выявления гипертиреоза (пониженный или неопределяемый уровень ТТГ) или гипотиреоза (повышенный уровень ТТГ). 

Холестерин-ЛПНП

Ещё один из «возрастных» показателей. Повышенный уровень ЛПНП — липопротеинов низкой плотности, или «плохого холестерина», — очень распространён в старшем возрасте и связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Анализ на холестерин-ЛПНП нужен для оценки рисков развития атеросклероза, болезней сердца и инсультов и необходимости начала их профилактики. Это исследование помогает диагностировать образование бляшек на стенках сосудов и установить, насколько высок риск развития ишемической болезни сердца. Его же используют как критерий эффективности лечения атеросклероза.

https://sberbankaktivno.ru/journal/article/2344

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *