Праздник Ивана Купалы

Народный праздник Ивана Купалы отмечается 7 июля. Он посвящен расцвету природы и летнему солнцестоянию.

Иван Купала — один из главных праздников в календаре славян — отголосок древнейшего языческого праздника летнего солнцестояния, восхваляющего цветение и плодородие. Некоторые историки считают, что название «Иван Купала» имеет народно-христианское происхождение: оно возникло, когда языческий праздник был приурочен ко дню Иоанна Крестителя.

Праздник Ивана Купалы совпадает с Рождеством Иоанна Крестителя. По старому стилю это 24 июня. По григорианскому календарю — 7 июля. Иоанн Креститель, согласно Библии, является сыном пожилой пары: священника Захария и его жены Елисаветы. Иоанн предсказал рождение Иисуса Христа, а после крестил его в водах Иордана.

Традиции и поверья

Кульминацией праздника является ночь с 6 на 7 июля (купальская ночь). В народной традиции она имеет очень важное значение. В это время принято собирать целебные травы, искать заветный цветок папоротника, разводить ритуальные костры и устраивать массовые купания.

Первое купание в водоеме стоит совершить в одиночестве вечером 6 июля до захода солнца. Только потом ночью можно участвовать в массовых «заплывах». Согласно поверьям, в ночь накануне Ивана Купалы водная нечисть крепко засыпает на дне водоемов и не сможет побеспокоить купальщиков.

Вода в это время считалась чистой и целебной, обладающей магическими свойствами. Поэтому под конец ночи участники праздника шли к ближайшему водоему и купались до самого утра. Традиция обливания водой и сегодня остается самой популярной.

Также на Ивана Купалу ближе к закату на берегах водоемов или на возвышенностях было принято разжигать купальские костры. В языческие времена считалось, что костер обладает целебной силой, а прыжки помогают очиститься: кто прыгнет через костер выше, у того будет самый счастливый год.

Важной традиций праздника является собирание целебных трав. Согласно поверью, именно в этот день травы получают от Земли и Солнца большую силу. Также искали цветок папоротника. Считалось, что этот мифический цветок дает тому, кто сорвал его и сохранил при себе, чудесные возможности.

АНО СОН «ЯШМА» предлагает организовать досуг пожилых людей, весело и активно провести день Ивана Купалы, используя следующие игры и конкурсы:

Игра «Месим, мести тесто»

Участники становятся в круг, взявшись за руки и дружно повторяют слова: «Месим, месим тесто, месим, месим тесто», при этом сходятся как можно плотнее. Под слова: «Раздувайся пузырь да не лопайся, раздувайся пузырь да не лопайся!», расходятся как можно шире, стремясь разорвать круг. Два человека, чей узел разорвался, становятся в центр круга, и их уже «месят». Находящиеся в кругу, имеют право помогать разрывать своими спинами «пузырь». Побеждают сильные и ловкие.

Игра «Горелки»

Играющие встают парами друг за другом. Впереди всех на расстоянии двух шагов стоит водящий — горелка. Игра­ющие нараспев говорят слова:

Гори, гори ясно,

Чтобы не погасло.

 Стой подоле,

 Гляди на поле,

Едут там трубачи

 Да едят калачи.

Погляди на небо:

Звёзды горят,

Журавли кричат:

Гу,гу, убегу.

Раз, два, не воронь,

А беги, как огонь!

После последних слов игроки, стоящие в последней па­ре, бегут с двух сторон, вдоль колонны. Горелка старается запятнать одного из них. Если бегущие игроки успели взять друг друга за руки, прежде чем горелка запятнает одного из них, то они встают впереди первой пары, а горелка вновь горит. Игра повторяется. Если горелке удаётся запятнать одного из бегущих в паре, то он встаёт с ним впереди всей колонны, а тот, кто остался без пары, горит.

Конкурс «Веревочка»

Для этого конкурса нам понадобится длинная веревка. Середину веревки перевязываем яркой ленточкой. На оба конца веревки привязываем палочки. Кто быстрее накрутит веревку на палочку – тот и побеждает.

Конкурс загадок

Кто больше отгадает загадок о растениях, тот и побеждает

Высока и зелена
Будет скошена она.
Овцы, козы и коровы
Есть всегда ее готовы (трава).

В парке стричь её резонно,
Чтоб потом назвать газоном,
Одинакового роста,
Что подстричь порой непросто? (траву).

Каждый, думаю, узнает,
Если в поле побывает,
Этот синенький цветок,
Всем известный (василек).

Стоят в лугах сестрички —
Золотой глазок, белые реснички (ромашки).

Зреет летом на лугах,
А зимой торчит в стогах,
Мы готовим прелесть ту
Как пищу крупному скоту! (трава)

Эх, звоночки, синий цвет,
С язычком, а звона нет (колокольчик).

Шел я лугом по тропинке,
Видел солнце на травинке.
Но совсем не горячи
Солнца белые лучи (ромашка).

Растет зеленою стеной,
Ее обходят стороной,
Колючая и злая дива.
А как зовут траву? (крапива)

На зеленой хрупкой ножке
Вырос шарик у дорожки.
Ветерочек прошуршал
И развеял этот шар (одуванчик).

Если что-то заболит,
Даже зверь не устоит.
С какой же травкой пить настой?
С чудо-травкой… (зверобой)

Путник часто ранит ногу
Вот и лекарь у дороги (подорожник).

Вот такие забавы, конкурсы и игры на Ивана Купала можно организовать и провести! Хорошего Вам праздника!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *