Все о квасе. Чем полезен, как готовить и пить?

Один из самых любимых освежающих напитков славянских народов квас запросто даст фору заграничной коле. Он натуральный, доступный, вкусный, а главное — полезный. Любовь к нему передается из поколения в поколение. Напиток известен со времен Древней Руси: его пили и князья, и простолюдины, ведь готовился он из доступных продуктов — хлеба, ягод, пряных трав. 

Чем полезен квас
Сегодня традиции приготовления кваса поменялись. Раньше на Руси квас был более крепким, густым и плотным напитком, а тех, кто им злоупотреблял, называли квасниками. Хлебный напиток брали с собой в поле, поскольку он не только утолял жажду, но и давал силы для тяжелой работы. 

Современные диетологи ценят квас именно за эти свойства: низкая калорийность продукта, дающего энергию. Это кладезь витаминов и микроэлементов, польза которых для организма человека бесспорна:
• витамины группы В, С, Е;
• калий;
• кальций;
• йод;
• фосфор;
• марганец;
• цинк. 
Исследования немецких врачей подтвердили полезные свойства кваса в деле укрепления здоровья. Правильный хлебный напиток активизирует внутренние ресурсы организма и защищает от бактерий и вирусов, благотворно влияет на микрофлору кишечника, способствует перевариванию пищи.
Но для пользы лучше употреблять домашний квас. Ведь зачастую напитки, которые продаются в магазинах, с настоящим квасом имеют мало общего. Если хотите быть уверены в пользе продукта, напиток лучше сделать самостоятельно. Тем более, технологии приготовления кваса в домашних условиях просты, а ингредиенты доступны. 

Возможный вред кваса
Квас может быть не столь безобиден, как кажется. В нем содержится алкоголь в небольшом количестве, который может оказывать вредное воздействие. Поэтому не рекомендуется пить этот напиток детям, будущим мамам и автолюбителям. Даже после небольшой порции кваса лучше не садиться за руль, чтобы избежать возможных неприятностей.
Людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта употреблять квас противопоказано. Здесь о пользе уже говорить не приходится — продукты брожения могут нанести вред организму и обострить хронические заболевания.
Гипертоникам и аллергикам также не рекомендуется пить квас. 

Разновидности напитка
Мы привыкли думать, что квас — исключительно хлебный напиток. Но бывает плодово-ягодный квас, который получают при сбраживании сусла и соков или экстракта ягод. Чаще всего этот способ используется в промышленности, а в домашних условиях его готовят на основе хлебного кваса с добавлением различных вкусов. Витаминов и пользы в таком квасе еще больше. 
Основные виды напитка:
• молочный;
• медовый;
• имбирный;
• ягодный;
• фруктовый.
Хлебный напиток разделяют на солодовый и окрошечный. Окрошечный квас содержит меньше сахара и подходит для приготовления любимого летнего блюда, а в солодовый добавляют ржаной или ячменный солод. Это пророщенные ферментированные и обжаренные зерна, которые дают яркий вкус и хлебу, и квасу. 

Как сделать квас дома
Настоящий домашний квас готовится по технологии двойного брожения с обязательной выработкой молочной кислоты, которая получается из закваски и молочнокислых бактерий. 
Основные условия для получения вкусного и полезного кваса — правильная посуда и свежие продукты.
1. Дрожжи: должны быть самыми свежими, если срок годности на исходе, лучше купить новые.
2. Хлеб: можно использовать любой, но больше пользы и вкуса будет от ржаного или ржано-пшеничного на заквасках. Для более темного цвета напитка подсушите хлеб до коричневого цвета.
3. Посуда: стеклянная, керамическая, эмалированная. Главное — избегать алюминиевых емкостей, поскольку кислота напитка может окислить металл.
4. Вода: используйте мягкую питьевую воду, предварительно прокипяченную и остуженную.
5. Условия хранения: готовый квас лучше держать в холодильнике и выпить в течение 2-3 дней, длительное хранение домашнего кваса сильно ухудшает его вкус — он становится слишком кислым. 
Самый простой классический напиток готовится несколько дней. Для этого хлеб, разведенные в воде, дрожжи и сахарный песок заливают жидкостью и оставляют в теплом месте для брожения. Важно помнить, что объем напитка увеличивается, поэтому емкости нужно наполнять лишь на 2/3. 

Через несколько дней на поверхности появляется пена — значит, квас готов. Его нужно процедить и хранить в холодильнике. В дальнейшем можно не добавлять дрожжи, а готовить только на закваске — размоченном хлебе, добавляя к нему сахар и воду. 

*Изображения взяты из Интернета

Контакты для связи:

Наша почта: yashma@office-nko.ru
Сайт: https://yashma.office-nko.ru
Группа в ВКОНТАКТЕ: https://vk.com/anosonyashma
Группа в ОДНОКЛАССНИКАХ: https://ok.ru/group/66273623343137
Группа в Telegram: https://t.me/anosonyashma

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *