АРТ-ТЕРАПИЯ

Арт-терапия (англ. – art, искусство, буквально: лечение искусством) — направление в психотерапии и психокоррекции, воздействующее на психоэмоциональное состояние человека и основанное на искусстве и творчестве. В АНО СОН «ЯШМА» психологом Карасевой Ириной Викторовной ведется планомерная работа с социальными работниками по профилактике СЭВ (Синдрома Эмоционального Выгорания).
В отделениях социального обслуживания на дому был проведен цикл психокоррекционных занятий с использованием арт-терапии, где сотрудники узнали историю появления этой методики, какие цвета выражают ту или иную эмоцию и сами погрузились в это. Оказывается, что эту методику внедрили не психологи, а художник Адриан Хилл.
Будучи на излечении в санатории, художник заметил, что живопись помогает выздоровлению. Хилл тогда занялся рисованием и с другими пациентами. Это отвлекало от болезни или травмы. А еще помогало избавиться от негативных эмоций, полученных на войне. Выражая тревогу на листе бумаги, они исцелялись. Уже ни для кого не новость, что ряд болезней – «от нервов», т.е. психосоматической природы.
Если убрать страхи, напряжение, тревожность, агрессию, то такие болезни уйдут. Арт-терапия рисованием зиждется на идее, что, когда человек не задумывается о художественной ценности своих действий в творчестве, в созданных им образах отражается его “Я”.

Чтобы ощутить на себе действие этого чудо-метода, не обязательно быть художником и уметь рисовать. Каждый спонтанный рисунок:
 передает состояние души автора,
 раскрывает внутренние переживания. 

Плюсы арт-терапии для человека:
1. В процессе арт-терапии можно осознать собственные глубинные страхи и переживания. И, узнав их, исцелиться от недуга.
2. По рисунку, который получился в ходе арт-терапии, можно провести диагностику и коррекцию своих состояний.
3. Можно социально приемлемым способом выразить, исследовать и проработать негативные (обиду, злость, ненависть) чувства и эмоции.
4. Изучая с помощью арт-терапии свой внутренний мир, возможно раскрыть творческий потенциал.
5. Этот метод полезен для любой возрастной группы — детей, подростков и взрослых.
Самые непосредственные художники это кто? Конечно дети!!! И социальные работники организации вспомнили себя в детстве и нарисовали все вместе картины на разные темы: детство, сказочный ковер, семья и праздник.
Задача была одна – это получить удовольствие от процесса, выплеснуть свои эмоции на бумагу.
Получились замечательные рисунки! Главное, что коллеги получили возможность выплеснуть свои эмоции и получили заряд хорошего настроения.

Психолог Карасева И.В.
*Согласие на использование персональных данных (в том числе фотографий) получено 

Контакты для связи:
Наша почта: yashma@office-nko.ru
Сайт: https://yashma.office-nko.ru
Группа в ВКОНТАКТЕ: https://vk.com/anosonyashma
Группа в ОДНОКЛАССНИКАХ: https://ok.ru/group/66273623343137
Группа в Telegram: https://t.me/anosonyashma

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *