Ягоды калины содержат большое количество полезных элементов. Рекордные показатели имеют витамины А, С, Р, а также редкие эфирные масла, дубильные вещества. Калина отличается от малины и цитрусовых большим содержанием фолиевой, аскорбиновой и валериановой кислот. Среди минералов в ней были обнаружены кальций, железо, цинк, калий, йод, селен. Ягода содержит и такое вещество, как вибурнин. Он является гликозидом, отвечает за горький привкус и наполняет продукт целебными свойствами.
Практически все части растения, как утверждают специалисты, обладают полезными свойствами.
1. Ягоды имеют спазмолитическое и ярко выраженное кровоостанавливающее действие, способны успокоить нервы, вылечить простуду и заболевания ЖКТ.
2. Цветки растения характеризуются жаропонижающим свойством, а также выступают в роли антигистаминного средства быстрого действия. Настой цветков полезен при гастритах, а отвар служит полосканием при ангине и осипшем горле.
3. Для отваров из коры калины характерно дезинфицирующее свойство.
4. Сок ягод калины поможет очистить кровь и справиться с головной болью. А если в такой напиток добавить небольшое количество меда, можно получить эффективное отхаркивающее лекарство.
5. Сок из свежих листьев растения применяется при изготовлении средств, подходящих для лечения различных недугов кожного покрова.
На протяжении нескольких столетий люди применяют свежие или замороженные плоды калины для изготовления лечебного чая. Чай с калиной, как доказали исследования, помогает при повышенном давлении, причем действует такое средство мягко. Дубильные вещества в составе такого напитка очищают сосуды от холестериновых бляшек, что способствует восстановлению кровообращения и нормализации сердечного пульса. Калиновый чай нормализует работу нервной системы и при употреблении на регулярной основе помогает избавиться от стресса и раздражительности.
Для правильного заваривания чая важно следовать некоторым правилам. Нужно помнить, что высокая температура обработки ягод разрушает полезные свойства продукта. Поэтому их необходимо заливать водой, которая нагревается только до 70 градусов, и затем настаивать напиток минимум 20–30 минут.
Будьте здоровы!
#аносоняшма #полезныесоветы #ягодакалина
Заведующий отделением ОСО на дому № 4 Н.В. Дудникова
Контакты для связи:
Наша почта: yashma@office-nko.ru
Сайт: https://yashma.office-nko.ru
Группа в ВКОНТАКТЕ: https://vk.com/anosonyashma
Группа в ОДНОКЛАССНИКАХ: https://ok.ru/group/66273623343137
Группа в Telegram: https://t.me/anosonyashma