Суровые репрессии 30-х годов

Анисимова Анастасия Андреевна 06.05.1920 года рождения. Место рождения — село Клин Шкловского района Могилевской области. Имеет категорию ветерана Великой Отечественной войны, реабилитированное лицо. Работала бухгалтером на Нижнетагильской металлобазе.

Из воспоминаний Анастасии Андреевны: «В тридцатые годы среди местной власти существовал большой беспредел. Нашу семью раскулачили зимой, но не выслали, а перевели в 3 группу кулаков. Нам возвратили корову и лошадь. Мы записались в колхоз, нам дали часть плохой земли, подальше от дома, хорошую землю забрал колхоз.

Весной 1931 года власть неожиданно решила нас выслать. Старший брат находился в Красной армии на военных сборах за Полоцком. Из армии его посадили в тюрьму в Орше, вместе с отцом. Не давали свидания с родными. Затем их выслали в Пермскую область на лесозаготовки, а нас с сестрой – в Свердловскую область. Переписка была запрещена. Наша мама умерла 20.03.1932 года в селе Екатерининка Ивдельского района. Так мы лишились родителей.

Из села Екатерининки Ивдельского района, куда нас выслали, в июне 1932 года, увезли рабочую силу в Магнитогорск. И нас уже сортировали, четверо детей нашей семьи увезли, но на пристани Черноярке дали команду быстро сесть на моторную лодку, в которой были дети пионерского лагеря, которых повезли в детдом. Собираясь в дорогу, надели, что похуже, ноги – босиком. Белья для смены не было. В детском лагере мы голодали, в сутки выдавали по 15 грамм хлеба, без жиров, баландой нас кормили из свекольной ботвы. Для того, чтобы выжить, по лесу бродили, малину собирали, на мучные высевки меняли.

Случалось так, что дети, добывая в лесу себе пищу, по неграмотности собирали ядовитые растения. Многие умирали. Осенью увезли нас с Палкина на Талую, расселили в маленькие домики. Там я встретилась со своей сестрой Машей и братом. Все мы пошли учиться в первый класс. Кормили здесь получше, одеждой не снабжали. И только через несколько месяцев по одной паре обуви давали на двоих. Сахар, который выдавали нам с сестрой, пришлось выменять на большую женскую юбку, чтобы перешить нам на юбки и блузки».
Анастасия Андреевна, часто вспоминает свое обучение. Как отличница учебы, она должна была в детском доме окончить 10 классов и поступить в институт.

Из воспоминаний Анастасии Андреевны: «Свидетельства о рождении у меня не было, пропало. Директор посчитал меня переростком и после окончания 6 класса в 1935 году отправил в школу ФЗУ учиться на слесаря. Наш детдом закрывался. Я была переростком только на один год, так как придя в детдом в 1932 году в пос. Талая, не было 5 класса, я второй год проучилась в 4 классе. Только позднее, учась в школе ФЗУ, мы с сестрой Машей узнали, что в детдоме нам прибавили года 3-4 года, был указан 1916 год рождения обеим. А мы с ней погодки – были подростками15-16-летними. Через год, осенью 1936 г., школа ФЗУ на прииске Красный Урал, где мы учились, была закрыта, и нас перевели в Нижний Тагил. По медкомиссии у меня признали порок сердца и ревматизм ног и исключили из школы ФЗУ. Мне некуда было деваться, обратилась к директору школы. Он принял с условием, если буду хорошо учиться. При выпуске из детдома медсестра написала в справке, что я здорова. Школу мы с сестрой закончили в апреле 1938 году на отлично, по практике 5 разряд слесаря-ремонтера. В 1939 году поступила на работу слесарем в Нижнетагильскую металлобазу».

Анастасия Андреевна была передовиком производства, всегда ответственно относилась к работе, была награждена медалями. Затем пошла учиться на бухгалтера. Закончила обучение с отличием. В этом же предприятии работала по специальности до выхода на пенсию. Стаж работы 42 года.
С 2005 года Анисимова Анастасия Андреевна получает социальные услуги на дому. Социальный работник Машошина Анастасия Николаевна отмечает, что ее подопечная очень душевная, гостеприимная и общительная.

В преддверии Дня Победы от имени сотрудников АНО СОН «ЯШМА» хочется искренне пожелать Анастасии Андреевне здоровья, отличного настроения, оптимизма и благополучия. Низкий Вам поклон за трудовой вклад в кузницу победы, за мирное небо над головой, за теплоту души и неиссякаемую жизненную энергию.

Социальный работник ОСО на дому №1 Машошина Анастасия Николаевна

**Согласие на использование персональных данных (в т.ч. размещение фотографий) получено