Иван-чай против болезней: сибирские ученые открыли новое свойство известного растения

Мужская трава, копорский чай, кипрей узколистный, иван чай – растение, известное с незапамятных времен, ценят за богатый внутренний состав и полезные свойства.
Восточные целители знают: кипреем можно вылечить десятки болезней, в том числе тяжелых. Сенсационное открытие сибирских ученых расширит спектр возможностей популярной травы. Они установили, что иван-чай можно использовать в борьбе с коронавирусом.
Исследовав антивирусные свойства водной вытяжки ферментированных листьев иван-чая, ученые из Института вирусологии Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины СО РАН (ФИЦ ФТМ) впервые в мире выявили новое свойство старинного растения. Как выяснилось в ходе экспериментов, экстракт иван-чая можно использовать при лечении коронавируса и герпеса второго типа.
Вытяжка из кипрея узколистного продемонстрировала более высокую противомикробную активность на вирус герпеса второго типа, чем ферментированные контрольные образцы чаги, паразитирующей на стволах деревьев, и растения под названием «манжетка обыкновенная».
Экстракты иван-чая, насыщенные антиоксидантами, обладают рядом ценных свойств, имеющих отношение к воспалениям и грибкам. Их ценят за противоопухолевые, антибактериальные, противогрибковые и обезболивающие свойства.
Вкус и цвет иван-чая

Если продукт неферментированный, а просто высушенный, то он будет отличаться ярко выраженной кислинкой. Ферментированные, обработанные листья при заварке могут давать более богатый, яркий вкус с мягкими медовыми, карамельными или фруктовыми нотками в зависимости от технологии ферментации. Цвет напитка — золотистый, похож на зеленый чай.

Как правильно заваривать и пить иван-чай
Чтобы сохранить множество полезных свойств иван-чая, его нужно правильно заварить. Как правило, на стакан приходится от половины до чайной ложки сухих листьев. Их не следует сразу полностью заливать горячей водой — лучше залить емкость на треть, а через 5-10 минут долить жидкость полностью и подождать 10-15 минут. При этом температура воды не должна превышать 85 градусов. Пропорции сухого иван-чая можно менять в зависимости от его ферментации.
Для приготовления настоя необходимо взять 15-30 г листьев и прокипятить их в воде течение 15 минут, затем оставить на 1,5 часа.

Как правильно хранить
Высушенный иван-чай лучше всего хранится при температуре от +15 до +20°C, при этом ему может навредить высокая влажность в помещении и прямые солнечные лучи. Чтобы надолго сохранить вкус и аромат продукта, после покупки лучше пересыпать его в стеклянную или глиняную тару и убрать в темное место.

Ученые сообщили, что использовать иван-чай можно будет и в виде чайных напитков, и как отдельные вещества, добытые из его экстрактов. Также он может быть использован в составе лечебных мазей для наружного применения.

Информация подготовлена из открытых источников интернета  
*Картинка взята из открытого доступа в сети Интернет

Контакты для связи:
Наша почта: yashma@office-nko.ru
Сайт: https://yashma.office-nko.ru
Группа в ВКОНТАКТЕ: https://vk.com/anosonyashma
Группа в ОДНОКЛАССНИКАХ: https://ok.ru/group/66273623343137
Группа в Telegram: https://t.me/anosonyashma

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *