Специалисты Управления Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют любителям грибов соблюдать меры профилактики отравлений при сборе, приготовлении или заготовке грибов.
Как уберечься от отравлений грибами?
Правила грибника
не знаешь — не бери: собирайте только хорошо знакомые виды грибов;
собирайте грибы вдали от дорог, вне населённых мест;
используйте для сбора грибов плетёные корзины — так они дольше будут свежими;
срезайте каждый гриб с целой ножкой;
все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, промыть и подвергнуть кулинарной обработке.
Нельзя:
собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче;
собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
пробовать грибы во время сбора;
мариновать или солить грибы в оцинкованной, глиняной посуде;
хранить грибы в тепле.
Советы покупателям грибов:
нельзя покупать грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;
на рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы;
если вы покупаете грибы в магазинах, внимательно осматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или мятыми;
не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей.
Приготовление грибов:
грибы перед приготовлением еще раз перебирают, чистят и тщательно промывают от загрязнений
из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
*Картинка взята из открытого доступа в сети Интернет
Контакты для связи:
Наша почта: yashma@office-nko.ru
Сайт: https://yashma.office-nko.ru
Группа в ВКОНТАКТЕ: https://vk.com/anosonyashma
Группа в ОДНОКЛАССНИКАХ: https://ok.ru/group/66273623343137
Группа в Telegram: https://t.me/anosonyashma