Всё самое интересное о пользе кабачков

Кабачок – он, знаете ли, почти как огурец. И внешне похож, и так же на 95% состоит из воды. Вот только польза в этих простых, привычных и доступных овощах – разная. Чем же так привлекателен кабачок для здоровья, сейчас расскажем.
Немного истории. Наверняка, вы удивитесь, но родиной кабачка считается… Мексика. Там их начали выращивать аж 5000 лет назад, правда, в пищу употреблялись в основном семена. На наш материк кабачок попал в 16 веке, а в нашей стране стал известен лишь в 19 веке благодаря торговцам из Греции и Турции. Кстати, европейцы кабачок оценили сначала за красоту цветов, а уже потом за вкус. Что интересно, в Италии, Франции и Греции цветки кабачков готовят и по сей день – их обжаривают во фритюре, а иногда предварительно еще и фаршируют.
Полезные свойства кабачка
1. Помогают похудеть. Благодаря минимальной калорийности кабачков (по разным данным — от 20 до 24 ккал на 100 г), есть их можно много, часто и без зазрения совести хоть килограммами – лишний вес всё равно не появится. Правда, лучше кабачки запекать в духовке или готовить на гриле, а не обжаривать в масле – тогда калорийность резко возрастет.
2. Нормализуют пищеварение. В кабачках много клетчатки и правильных углеводов, а вот жиров и крахмала почти нет. Это значит, что кабачки быстро насыщают и не дают вам переесть, улучшают перистальтику кишечника и пищеварение в целом. Всего одна порция кабачков в день поможет вам забыть о вздутии живота и запорах.
3. Заботятся о здоровье сердца и сосудов. В кабачках есть всё необходимое, чтобы нормализовать давление и предотвратить заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы. Калий, магний, железо и фолиевая кислота – важнейшие для здоровья сердца элементы; именно они защищают вас от атеросклероза, ишемии, аритмии и сердечной недостаточности. А вот натрия в кабачках как раз ничтожно мало – что очень хорошо!
4. Укрепляют иммунитет. Содержащиеся в кабачках тиамин и фолиевая кислота помогают организму бороться с инфекциями и вирусами, укрепляют иммунную систему и очень благотворно влияют на работу эндокринной и кровеносной систем.
5. Избавляют от отёков. Большое количество воды в кабачках способствует выведению лишней жидкости из организма. Мочегонные свойства овоща дополняет и высокое содержание калия. Помните, отёки – опасная вещь, особенно для людей с заболеваниями сердца, а мочегонный эффект от кабачков – очень мягкий, то есть лишние микроэлементы из организма не уйдут.
6. Возвращают коже упругость. В кабачках содержится один из самых мощных антиоксидантов – витамин Е. Он замедляет старение кожи, ускоряет обновление клеток, разглаживает кожу, повышает её тонус, делает упругой и сияющей (причем как на лице, так и на теле). В результате регулярного употребления кабачков разглаживается целлюлит, а кожа в проблемных местах подтягивается.
7. Регулируют уровень сахара. Комплекс витаминов группы В, клетчатка, магний, цинк и пектин в кабачках играют важную роль для метаболизма сахара; они помогают предотвратить диабет и поддерживают здоровый уровень сахара в крови.
Сырыми кабачок едят не так часто, хотя это вполне можно делать – овощ сладковатый на вкус. Хотя это и гораздо больше нагружает кишечник. Кабачок часто тушат, обжаривают в кляре, запекают и консервируют. Из кабачка можно делать супы-пюре, икру. Предлагаем отличный рецепт запеканки из кабачков. 

*Информация взята из открытых источников сети Интернет

Контакты для связи:
Наша почта: yashma@office-nko.ru
Сайт: https://yashma.office-nko.ru
Группа в ВКОНТАКТЕ: https://vk.com/anosonyashma
Группа в ОДНОКЛАССНИКАХ: https://ok.ru/group/66273623343137
Группа в Telegram: https://t.me/anosonyashma

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *